РЕЙТИНГ КЭМ 2018 - рейтинг в области стоматологии и эстетической медицины - ОТДАЙТЕ ГОЛОС - выбираем лучших !
NanoClinic
Стоматологическая клиника
+38 044 +38 0443378978 показать
Оценка
Работаем 1.6 лет
Клиника микроинвазивной стоматологии NanoClinic. Это современная и комфортная стоматологическая клиника, где вы можете получить полный...
NanoClinic

ул. Здолбуновская, 13, Киев, 13, Украина

График работы:
Понедельник с 09:00 до 21:00
Вторник с 09:00 до 21:00
Среда с 09:00 до 21:00
Четверг с 09:00 до 21:00
Пятница с 09:00 до 21:00
Суббота с 10:00 до 20:00
Воскресенье с 10:00 до 20:00
Кейсы
Фото
Видео
Статьи

Можно ли лечить зубы во время беременности

13.03.2018 14:43 - Терапия

Можно ли лечить зубы во время беременности.?

Именно в период гестации (период беременности) состояние зубов резко ухудшается. И связано это, отнюдь, не с известным постулатом: «ребенок забирает кальций из зубов для построения своего скелета», что в корне неверно, а с мощной гормональной перестройкой, которая начинается с момента зачатия. Повышенная выработка прогестерона приводит к усилению кровоснабжения не только матки, но и других органов, а также десен. Вследствие этого ткани десны размягчаются и становятся рыхлыми, что облегчает проникновение микробов в десны и зубы и способствует развитию гингивита, стоматита и обострению кариеса. Гингивит без своевременного лечения легко переходит в парадонтит, что опасно не только потерей зуба или зубов, но и потерей беременности. Кроме того, гормональные изменения влияют на количество слюны и ее кислотность. В период беременности отмечается повышенное слюноотделение и сдвиг рН слюны в сторону кислотности, что способствует истончению зубной эмали и размножению микробов. В результате быстро развивается и прогрессирует кариес. Также на состояние ротовой полости и зубов в частности влияет и токсикоз. Тошнота и рвота тоже играют роль в сдвиге рН слюны, приводят к потере минеральных веществ (фтор, кальций, фосфор, магний), что обуславливает деминерализацию зубов (истончение эмали) и прогрессирование кариеса.

Немаловажное значение играет и изменения вкуса во время беременности, потребление в большом количестве простых углеводов, которые быстро расщепляются в ротовой полости, служит катализатором для размножения бактерий и распространения кариеса (как вглубь зуба, так и на соседние зубы). Изменение состава и рН слюны, а также ослабление иммунитета в период гестации сказывается и на формировании зубного налета. Если не проводить профилактику заболеваний полости рта во время вынашивания плода, оставлять без внимания зубной налет, то он быстро трансформируется в зубной камень, что также чревато утратой зуба. Кроме того, зубной налет является одним из предрасполагающих факторов развития гингивита.

Совместимы ли беременность и лечение зубов? Многие женщины до сих пор не знают, лечат ли зубы во время беременности или нет. Да, зубы в период гестации не только можно, но и нужно лечить, особенно если женщина не позаботилась о них заранее. Кариозные зубы, заболевания десен и полости рта являются источниками хронической инфекции, в частности стафилококка, который весьма опасен для будущего ребенка. Практически у каждой третьей женщины, имеющей хронический очаг инфекции в организме при беременности, инфицируется плод, и больные зубы в этой ситуации играют далеко не последнюю роль. Патологические бактерии из кариозных или разрушенных зубов вместе с пищей попадают в желудочно-кишечный тракт, откуда проникают в кровоток и распространяются по всему организму. Мало того, что патология ротовой полости может привести к развитию сепсиса, но она обязательно скажется и на течении беременности, росте и развитии плода. Кариес и другие заболевания зубов предрасполагают возникновению гестозов, вызывают инфицирование плодных оболочек, вод и плода, что особенно опасно в первом триместре, когда плацента еще не сформирована и патогенные микроорганизмы легко проникают к плоду. Это может спровоцировать угрозу прерывания, и даже самопроизвольный аборт. В поздние сроки больные зубы могут стать причиной преждевременных родов, рождением ослабленного маловесного ребенка с заболеваниями пищеварительной и дыхательной систем, кожных покровов и сниженным иммунитетом. Кроме того, кариозные зубы у женщины представляют опасность для малыша и после окончания беременности (родов), так как тесного контакта матери и ребенка не удастся избежать (кормления грудью, поцелуев и прочего).

В идеале, провести санацию зубов, так же как и хронических гинекологических и соматических заболеваний, следует еще на этапе планирования беременности. Женщина должна отнестись к предстоящей беременности серьезно, ведь любой очаг хронической инфекции в организме представляет собой потенциальную угрозу для плода. Но, как правило, либо беременность случается неожиданно, либо будущая мать пренебрегает обследованием в период ее планирования. Не важно, в каком состоянии находятся зубы у женщины, ей в обязательном порядке помимо сдачи различных анализов назначат консультацию стоматолога уже при постановке на учет по беременности. Повторный профилактический осмотр стоматолога назначается перед уходом в декретный отпуск, то есть в 30 недель, и последний раз следует показаться врачу в 36 недель. Но если у женщины имеются проблемы с зубами и полостью рта, то более частого посещения стоматолога не избежать.

Пломбирование зубов при беременности

Будущих мам очень беспокоит вопрос: «А можно ли пломбировать зубы в период ожидания ребенка?». Ответ однозначный – если существует такая необходимость, значит ставить пломбу нужно обязательно, так как зуб с кариесом в течение беременности может полностью разрушиться и после родов окажется, что и пломбировать нечего. Если кариес зубов поверхностный или средний, то его лечение уложится в одно посещение стоматолога, что даже не потребует обезболивания.

Анестезия зубов при беременности вполне допускается и даже рекомендуется. Страх и боль не только доставляют массу неприятных минут, но и могут вызвать гипертонус матки. Обезболивание проводится перед сверлением зуба, удалением пульпы или других манипуляциях на пульпе и перед удалением зуба. При лечении беременных женщин используется только местная анестезия (даже обычным пациентам проведение общего наркоза не желательно в виду высокого риска осложнений). В настоящее время стоматологами используются местные анестетики, которые не проникают через плацентарный барьер и имеют сниженную концентрацию сосудосуживающих веществ (а в некоторых их нет вовсе). Для анестезии у беременных применяют Ультракаин и Убистезин. Перед обезболивающей инъекцией десну обрабатывают новокаин из спрея. Важно помнить, что женщины, готовящиеся стать мамами, должны предупредить стоматолога о своей беременности и сроке.

Удаление зубов у беременных

Если зуб сохранить невозможно, то встает вопрос о его удалении. Удаление зуба при беременности откладывается на 2 триместр, но если возникла экстренная ситуация, то экстракция зуба проводится в любом сроке. Удаление осуществляется под местной анестезией и после проведения рентгенографии. Чтобы избежать возможных осложнений, важно соблюдать рекомендации врача после экстракции зуба и ни в коем случае не греть раневую поверхность. Особого внимания заслуживает удаление зуба мудрости. У беременных проведение данной операции нежелательно, так как она технически более сложная и нередко сопровождается осложнениями (повышением температуры, воспалением, что требует назначения антибиотиков). Поэтому, по возможности, удаление зубов мудрости откладывают на послеродовый период.