ПЛАНИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ СЛУЧАЕВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВРАЧА-ОРТОПЕДА, ХИРУРГА И ЗУБНОГО ТЕХНИКА... - ОН-ЛАЙН КУРС Игоря Мяскивкера

Стоматологический портал для врачей и пациентов

Немецкий Имплантологический Центр

Мичуринский пр., 26, Москва, Россия

График работы:
Понедельник с 09:00 до 21:00
Вторник с 09:00 до 21:00
Среда с 09:00 до 21:00
Четверг с 09:00 до 21:00
Пятница с 09:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 21:00
Воскресенье с 09:00 до 21:00
Кейсы
Фото
Видео
Статьи

Вич, гепатит и стоматолог

29.07.2017 19:36 - Терапия

Страшные диагнозы: ВИЧ, СПИД, гепатит. Проблема, которую хочется обойти как можно дальше и никоим образом не касаться. Тем не менее.... она есть и она рядом, как бы нам того не хотелось.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 мая 2015 года, в России живёт 933.419 официально зарегистрированных ВИЧ инфицированных. Сообщено о смерти из них, в течение того же года – 192.465 человек.

Однако, поскольку заболевание протекает «достаточно скрытно», человек может понять что заражён, лет через десять, а может и позже. Если только сам вовремя не сделает тест на ВИЧ. Двадцать миллионов россиян ежегодно тестируются на наличие вируса. А сколько необследованных остается?!
«Оценочно», в России проживает 1.300.000 инфицированных ВИЧ, плюс до 100.000 инфицированных временно проживающих иностранцев. При этом в Москве живёт более 81.000 ВИЧ-инфицированных. При этом, по данным Московского центра СПИД его посещают 25.000 инфицированных. А где же все остальные?

ВИЧ передаётся только с кровью. Во внешней среде очень не стоек. Долгое время считалось, что инфицированные либо наркоманы, либо люди имеющие беспорядочные половые связи. Однако, не секрет, что масса людей с таким же точно диагнозом ведут исключительно благообразный образ жизни.

Я решила поговорить об этом, потому что как стоматолог я работаю с кровью. И конечно, я и мои коллеги, мы находимся в группе риска. Но и наши пациенты, приходя к нам, тоже попадают в группу риска. Что же делать?



Со своей стороны могу сказать, что работаю только в клиниках, где чётко соблюдается режим асептики и антисептики. Где обязательна предстерилизационная обработка, а также сама стерилизация инструментов.

Конечно, доктор должен использовать средства защиты, принимая любого пациента, независимо от того является он инфицированным или нет. Ведь не секрет, что пациенты имеющие диагноз ВИЧ часто боятся сообщить о нем доктору из за боязни отказа в приёме.

Иногда слышу от коллег такие слова: такие пациенты должны лечиться в специализированных центрах. А у меня вопрос: что должен использовать доктор такого специализированного центра для своей защиты, чего не могут использовать в своей каждодневной практике все остальные доктора? И еще вопрос: что такого особенного надо уметь и знать доктору, принимающего ВИЧ инфицированного пациента? Отвечая на эти вопросы, могу сказать только одно: ничего особенного, все должно быть также, как на приёме у стоматолога в любой клинике.

Так почему же доктора боятся таких пациентов и часто отказывают им в приёме?



При том, что конечно нет никаких законов, позволяющих доктору отказать пациенту в приеме из-за диагноза ВИЧ. Причин может быть много, но есть две основные. Первая – безграмотность врача. Да, именно безграмотность – непонимание путей инфицирования, способов защиты и профилактики, боязнь заразиться самому. Вторая – неуверенность в стерилизационных возможностях клиники и как следствие – боязнь инфицировать других пациентов.

При том, что кодекс профессионального поведения и общественные стандарты трудовой деятельности предписывают стоматологам владеть всей необходимой информацией о ВИЧ и СПИД, наравне с другими распространенными заболеваниями.

И конечно, существуют законы, организующие безопасность рабочего места стоматолога и конфиденциальность приема пациентов с ВИЧ и СПИД.

Стоматологи и все, кто контактирует с кровью на рабочем месте, должны использовать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД к безопасности рабочего места, который предписывает обращаться с любой кровью из любых источников так, как если бы она была инфицированной. А его несоблюдение непрофессионально.

Ещё один важный момент. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Вопрос защиты информации о ВИЧ-статусе – это общеправовая обязанность стоматолога защищать всю медицинскую информацию, находящуюся в его распоряжении, поскольку такая информация подлежит раскрытию только в целях лечения пациента.

Стоматологи не имеют права требовать раскрытия результатов тестирования на ВИЧ с тем, чтобы отказаться от лечения пациента. Подобным же образом стоматологи не могут требовать информации о статусе пациента с тем, чтобы решить, когда применять надлежащие меры предосторожности, поскольку государственные законы предписывают соблюдать такие меры всегда и со всеми пациентами.

Однако, стоматологи имеют право требовать раскрытия информации о заболевании пациента в тех случаях, когда это важно для выбора правильного метода лечения, точно также, как в таких обстоятельствах должна быть раскрыта любая другая существенная медицинская информация.

Тем не менее, многие ВИЧ-инфицированные пациенты предпочитают лгать врачам из страха – зачастую основанного на болезненном предыдущем опыте – что им откажут в помощи, если они честно признаются в наличии у них ВИЧ-инфекции. Такое поведение не служит интересам пациента и не способствует установлению доверительных и доброжелательных отношений со стоматологом.

Что же делать пациентам с диагнозом ВИЧ? Искать клинику и врача, который будет внушать доверие, который не испугается вашего диагноза, но грамотно проведет необходимое лечение, соблюдая все необходимые правила защиты себя и Вас. И конечно же будет соблюдать правила этики и деонтологии в общении с любыми пациентами.

Я благодарна пациентам, которые проявили ко мне уважение и сообщили о своём статусе. В свою очередь я делаю все, что зависит от меня, моих знаний и умений для того чтобы сохранить своё и Ваше здоровье.