Единственный конкурс в котором призы получают голосующие, а не участники! ИНТЕРЕСНО?

Стоматологический портал для врачей и пациентов

ДЕНТО-ГРАНД

улица Малыгина, 20, Москва, Россия

График работы:
Понедельник с 09:00 до 21:00
Вторник с 09:00 до 21:00
Среда с 09:00 до 21:00
Четверг с 09:00 до 21:00
Пятница с 09:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 21:00
Воскресенье с 09:00 до 21:00
Кейсы
Фото
Видео
Статьи

Что вы не хотели знать о кариесе, но жизнь заставит узнать…

02.05.2019 06:18 - Терапия

Что вы не хотели знать о кариесе, но жизнь заставит узнать…

Постановка проблемы

В процессе лечения одна моя пациентка вдруг спросила, а стоит ли привести на осмотр свою пятнадцатилетнюю дочь, а то она увидела на переднем дочкином зубе маленькую чёрную точку. В таких случаях я отвечаю, что обязательно надо приводить, поскольку осмотры стоматолога необходимы всем, а уж детям и подросткам тем более.

Ситуация стандартная. Никаких сомнений, что у девочки будет много начинающихся кариесов, которые если сейчас не вылечить, годам к 20-25 трансформируются в имплантаты в худшем случае. В лучшем — будет несколько депульпированных зубов, которые с коронками смогут простоять довольно долго, а без коронок переломаются к тем самым 20-25 годам. Ну ладно, если повезёт, к 30-35 годам. Кто из нашего поколения через это не прошёл, поднимите руки!

Ну и хорошо, привели девочку, показали боковой резец с кариесом в слепой ямке. Обычное дело. Мама молодец, как-то ведь увидела, разглядела, забеспокоилась.

Когда я провёл первую фотосессию, чтобы продемонстрировать все остальные проблемки, мама была очень расстроена.

На снимках жевательных поверхностей видны чёрные точки или полоски

И все эти мелкие тёмные полоски — кариесы. И все эти зубы с нуждаются в лечении. Мало того, если не вылечить эти кариесы сейчас, то через некоторое время, возможно даже не слишком большое, эти маленькие чёрные точки превратятся в большие кариозные полости. По-настоящему эффективным лечение кариеса может быть только при условии, что диагностированы кариозные поражения будут на самых ранних стадиях.

Решение проблемы. Лечение.

Лечение кариеса, к сожалению, возможно на сегодня только одним способом — высверливанием всех поражённых кариесом тканей зуба, и замещение их реставрационным материалом.

После наложения коффердама и высушивания зубов, кариозные поражения видны гораздо лучше и наличие кариозного очага уже не вызывает сомнения ни у кого.

После того, как зуб просверлен миниатюрным бором примерно на миллиметр вглубь, становится очевидным, что зуб поражен кариесом вглубь, а не просто имеет тёмные полоски на поверхности.

Только проникнув бором на глубину полутора, а то и двух миллиметров, удалось полностью убрать поражённые кариесом ткани.

Восстановление зубов в подобных случаях несложно, и очень долговечно, поскольку области фиссур (щелей между буграми) обычно в жевании не принимают большого участия и не изнашиваются в течение долгого времени.

Вместе с тем зубом, которым, заинтересовалась мама юной пациентки пришлось за одно посещение вылечить ещё четыре. Но это не сложно, не инвазивно, легко переносится пациентами и очень эффективно.

Та же история: при углублении бором на миллиметр или больше внутрь зуба чётко видно, что ткани поражены кариесом отнюдь не на поверхности.

Я всё время употребляю слово «эффективность» при описании лечения кариесов на ранних стадиях. Эффективность в данном случае — не просто излечение от кариеса, а одновременно создание реставрации, которая прослужит без замены долгие годы. Чем меньше пломба, тем дольше она служит при прочих равных условиях.

Объяснение

Подобные кариозные поражения жевательных зубов неизбежны у современных представителей вида Homo Sapiens. Это вязано с существенным изменением характера питания с появлением земледелия. Остатки углеводистой пищи оседают на зубах. К остаткам мгновенно присоединяются бактерии, расщепляющие полисахариды (крахмал) до моносахаридов, из них нас интересует глюкоза. Глюкозу бактерии расщепляют с образованием пировиноградной кислоты, которая очень агрессивна и легко растворяет эмаль зуба. Собственно, вот так и протекает развитие кариеса.

В естественных щелях (фиссурах) между буграми зуба накапливающиеся остатки еды практически ничем вычистить невозможно в силу особенностей строения человеческих зубов. Фиссуры настолько узкие глубокие, что однажды попавшие туда фрагменты углеводов с бактериями, остаются там навсегда.

Бактерии делают своё дело, и эмаль в фиссуре растворяется медленно, где неуклонно.

Постепенно, но довольно быстро, повреждение эмали становится кариозной полостью.

А дальше только один вариант развитие событий: полость растёт и растёт.


В том, что у подростка возникают подобные кариесы никого винить нельзя в принципе. Никакого способа противодействия кариозному процессу на сегодня попросту нет. Тщательная чистка зубов щёткой, флосом и ирригатором поможет избежать кариесов в придесневых областях и в межзубных промежутках, но не в фиссурах на жевательной поверхности.

Единственный способ сберечь зубы до старости — с детства проверяться у стоматолога и вовремя залечивать маленькие кариозные полости.